Laurea Magistrale LM-61 - Durata: 2 anni
Il corso di laurea magistrale in Scienze della Nutrizione Umana di eCampus intende formare laureati in grado di fornire consulenza e assistenza ai pazienti per migliorare la loro alimentazione e promuovere una dieta sana, studiando l’interazione tra di essi e il cibo che consumano. I laureati potranno inoltre lavorare in ambito industriale dedicandosi al controllo qualità e alla sicurezza alimentare.
Per arrivare a esercitare questi compiti, gli studenti del corso eCampus studieranno la composizione chimica degli alimenti, l’anatomia e la fisiologia del sistema digestivo umano, la relazione tra la dieta e la salute umana, i fattori psicologici, sociali e culturali che influenzano le scelte alimentari delle persone. Durante il percorso di studi, i corsisti approfondiranno anche altre sfaccettature legate alla nutrizione umana, adattandole a specifiche figure come quelle degli sportivi o di soggetti affetti da patologie. Un altro focus fondamentale sarà lo studio sui nutraceutici, gli integratori e i loro effetti.
Specifichiamo infine che il corso di laurea eCampus è della durata di due anni e afferisce alla classe di laurea LM-61. Inoltre, è erogato in modalità prevalentemente a distanza, ma prevede anche dei laboratori in presenza (da sostenere durante il primo e il secondo anno), nonché un tirocinio in presenza della durata di 300 ore (da sostenere durante il secondo anno).
Nel piano di studi troviamo materie nei seguenti ambiti: Discipline biomediche, Discipline della nutrizione umana, Discipline per la caratterizzazione degli alimenti e gestione del sistema agroalimentare.
Per quanto riguarda la prima area, ovvero Discipline biomediche, troviamo esami come Fisiologia degli organi e della nutrizione, Biochimica degli alimenti e della nutrizione.
Nella seconda area troviamo invece materie quali Nutraceutici, integratori, alimenti funzionali e igiene degli alimenti, Regolazione endocrina del metabolismo, Aspetti clinici della nutrizione comprese intolleranze e allergie.
Nella terza e ultima area, troviamo infine esami come Chimica degli alimenti, Tecnologia e qualità degli alimenti, Legislazione e certificazioni alimentari.
Ricordiamo che tutti gli iscritti devono acquisire 120 Crediti Formativi Universitari, suddivisi in attività caratterizzanti, attività affini e integrative, attività a scelta, laboratori e tirocinio.
Scarica il piano di studi completo in PDF, per scoprire tutti gli esami, gli insegnamenti e i relativi ambiti disciplinari per ogni anno di studi.
Possono accedere direttamente alla magistrale eCampus coloro in possesso di una delle seguenti lauree:
Godono di accesso diretto anche coloro in possesso di almeno 12 CFU nei settori BIO/10, BIO/11, BIO/13; almeno 6 CFU nel settore BIO/09; almeno 6 CFU nel settore BIO/16; almeno 6 CFU nei settori FIS/07 o FIS/01; almeno 6 CFU nei settori CHIM/03, CHIM/06; almeno 6 CFU nei settori da MED/01 a MED/50.
Inoltre, i laureati in Scienze Motorie eCampus possono accedere colmando 18 CFU, i quali sono presenti nei corsi di laurea triennali dell’ateneo.
Nel momento dell’iscrizione – che può essere effettuata in qualsiasi periodo dell’anno, così come accade per tutti gli Atenei online riconosciuti dal MIUR – c’è una verifica secondo il Regolamento Didattico per valutare la preparazione culturale e tecnica di tutti gli immatricolati nelle aree citate in precedenza. Se l’esito del test è negativo, gli studenti devono superare degli Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA) entro il primo anno di studi.
La rateizzazione prevede 5 rate così suddivise:
1° rata - 650 € + 16 € di marca da bollo virtuale
2° rata - 500 €
3° rata - 500 €
4° rata - 500 €
5° rata - 500 €
| Insegnamento | SSD | CFU |
|---|---|---|
| 1° Anno di Corso | ||
| FISIOLOGIA DEGLI ORGANI E DELLA NUTRIZIONE | BIO/09 | 6 |
| CHIMICA DEGLI ALIMENTI | CHIM/10 | 9 |
| BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE | BIO/10 | 6 |
| NUTRACEUTICI, INTEGRATORI, ALIMENTI FUNZIONALI E IGIENE DEGLI ALIMENTI | MED/49 | 0 |
| REGOLAZIONE ENDOCRINA DEL METABOLISMO | MED/13 | 6 |
| LEGISLAZIONE E CERTIFICAZIONI ALIMENTARI | IUS/03 | 6 |
| INGLESE SCIENTIFICO | NN | 3 |
| DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE | M-PSI/08 | 6 |
| NUTRACEUTICI, INTEGRATORI, ALIMENTI FUNZIONALI (MOD. 1) | MED/49 | 6 |
| IGIENE DEGLI ALIMENTI (MOD. 2) | MED/42 | 6 |
| A SCELTA DELLO STUDENTE (6 CFU) | ||
| ECONOMIA DELL'AMBIENTE | SECS-P/01 | 6 |
| PEDAGOGIA DELLE ATTIVITÀ MOTORIE ADATTATE | M-PED/03 | 6 |
| MOTIVAZIONE E BENESSERE PERSONALE | M-PSI/01 | 6 |
| ANTROPOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE | M-DEA/01 | 6 |
| SOCIOLOGIA DEL BENESSERE E DEGLI STILI DI VITA | SPS/08 | 6 |
| BIOMARCATORI DI STATO NUTRIZIONALE | BIO/09 | 6 |
| CHIMICA E TECNOLOGIA DEI NUTRACEUTICI | CHIM/10 | 6 |
| BIOCHIMICA CLINICA DELLA NUTRIZIONE | BIO/12 | 6 |
| 2° Anno di Corso | ||
| ASPETTI CLINICI DELLA NUTRIZIONE COMPRESE INTOLLERANZE E ALLERGIE | MED/09 | 6 |
| ALIMENTAZIONE IN POPOLAZIONI SPECIALI E NELLO SPORT E PROGETTAZIONE DIETA | MED/49 | 6 |
| TECNOLOGIA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI | AGR/15 | 9 |
| STATISTICA E STRATEGIE D'INDAGINE E SORVEGLIANZA ALIMENTARE | SECS-S/02 | 6 |
| TIROCINI | NN | 12 |
| PROVA FINALE | PROFIN_S | 15 |
| A SCELTA DELLO STUDENTE (6 CFU) | ||
| ECONOMIA DELL'AMBIENTE | SECS-P/01 | 6 |
| PEDAGOGIA DELLE ATTIVITÀ MOTORIE ADATTATE | M-PED/03 | 6 |
| MOTIVAZIONE E BENESSERE PERSONALE | M-PSI/01 | 6 |
| ANTROPOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE | M-DEA/01 | 6 |
| SOCIOLOGIA DEL BENESSERE E DEGLI STILI DI VITA | SPS/08 | 6 |
| BIOMARCATORI DI STATO NUTRIZIONALE | BIO/09 | 6 |
| CHIMICA E TECNOLOGIA DEI NUTRACEUTICI | CHIM/10 | 6 |
| BIOCHIMICA CLINICA DELLA NUTRIZIONE | BIO/12 | 6 |
© Copyright 2025 Campusinrete.it. Tutti i diritti riservati
Il layout e le schede informative, sia web che inviate via email sono di proprietà di campusinrete.it pertanto è fatto assoluto divieto replicare o copiare parte del layout e dei contenuti